Buat teh seperti biasa, untuk perliter air tambahkan 2 sdt teh hijau/hitam (bisa juga teh celup) ke dalam air yang baru mendidih. Biarkan hingga ± 15 menit kemudian saring teh tersebut untuk memisahkan ampasnya.
Tambahkan gula pasir sebanyak 5 sendok makan untuk perliter air kemudian aduk hingga larut. (takaran gula dan teh sama seperti kita membuat teh untuk di minum, jadi ukurannya bisa di sesuaikan dengan selera kita).
Diamkan air teh tersebut hingga dingin atau sama dengan temperatur ruangan. (kombucha tea akan mati jika berada dalam cairan yang panas).
Jika air teh sudah dingin, tuangkan air teh tersebut kedalam toples yang berisi jamur kombucha.
Tutup rapat toples yang berisi jamur dengan kain biar udara mengalir bebas kemudian ikat mulut toples dengan karet agar semut, lalat, nyamuk atau kotoran lain tidak masuk kedalam toples.
Simpan toples yang berisi jamur di tempat yang teduh dan jangan sampai kena sinar matahari langsung, jangan di pindah – pindah tempat untuk menghindari goncangan.
Tunggu 7 hingga 14 hari untuk memaksimalkan proses fermentasi, semakin lama proses fermentasi akan semakin asam rasanya.
Untuk mengambil air teh hasil fermentasi dari dalam toples anda siapkan gelas atau botol atau wadah yang berbahan seperti gelas yang polos (bening) dan tidak berwarna atau bergambar. Jangan taruh air teh hasil fermentasi ke dalam wadah yang berbahan plastik atau metal karena zat asam (acids) yang terbentuk akan bereaksi pada metal, selain itu wadah atau tempat yang ada warna atau gambarnya juga tidak boleh digunakan karena akan mudah larut dan bisa membahayakan.
Tuangkan (saring) air teh hasil fermentasi dari dalam toples kedalam botol atau wadah yang anda siapkan tadi, dan ingat!!! sisakan kira – kira 10% dari isinya untuk keperluan fermentasi berikutnya.
Kemudian botol yang berisi air teh hasil fermentasi tersebut anda panaskan atau taruh dalam kulkas untuk menghentikan proses fermentasi.
Setelah selesai penyimpanan kemudian anda keluarkan jamur yang masih di dalam toples dan cuci dengan air bersih yang mengalir, jika sudah di cuci segera masukkan kembali ke dalam toplesnya.
Setelah itu tambahkan teh manis kedalam toples yang berisi jamur, langkah – langkahnya seperti di awal tadi.
Cara Membuat Teh Kombucha
Diposting oleh
Hariyanto
on 14 September, 2009
Label:
Cara Membuat Teh Kombucha
Teh jamur ini mempunyai daya hidup tinggi dan mudah berkembang biak sehingga tidak di perlukan perawatan khusus. Minuman kombucha dapat dibuat sendiri dengan biaya murah. Karena jamur senantiasa tumbuh secara berlapis, minuman bisa dibuat dengan sepotong membran jamur-teh dan membiarkan ramuan sehat ini berkembang sendiri. Pembibitannya tidak sulit jika diketahui caranya. Sejak zaman dahulu, minuman Kombucha dipersiapkan di rumah dan dibagi-bagikan kepada sanak-saudara dan kerabat sebagai tanda persahabatan serta gotong royong. Berikut langkah - langkah mudah cara membuat, merawat dan cara memanen teh kombucha :
Tidak terlalu sulitkan bagaimana cara membuat teh kombucha itu? selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar
Isi Komentar Anda